In questo modo il legume si ammorbidisce bene e cuoce più facilmente, durante l'ammollo cambio l'acqua almeno una volta.
La mattina dopo......
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi36PcOjznGfrNhv5XHh94j7J6CF2K7UZTjl7Z_pSbVd4pETk6T_6nyCl9WNMyq4wtjlmeJmlIlhWJZXL0dWYsSlYefnyh-2i2kR3UtxM_15IZHF29HEnOW6bhE4Gmt48DJaB4mLSjNAbAO/s1600/IMG_20141011_160823.jpg)
I ceci della foto provengono dalla Merella (Novi Ligure), sono più piccoli e saporiti.
Occorrono 250 g. di ceci secchi, una costa di sedano, un piccolo ciuffetto di salvia, uno spicchio d'aglio, mezzo scalogno, olio e sale.
Si mettono i gusti e i ceci nel tegame con l'olio, si lascia appena rosolare, si aggiunge l'acqua fino a coprirli bene, si sala e si cuoce. La cottura in pentola normale dura almeno 2 ore, nella pentola a pressione un'ora e 15 minuti circa: i ceci devono essere morbidi con la pellicina che si stacca.
La zuppa può essere fatta solo di ceci. Se è molto brodosa si può preparare una minestra con riso o pasta fresca tipo maltagliati.
Ecco la ricetta 2..
Zuppa con ceci e funghi secchi
Ai gusti tagliuzzati aggiungete una foglia di alloro e 5/6 pezzi di fungo secco lasciati ad ammollare per un poco nell'acqua con i ceci. I ceci scolati possono essere infarinati prima di finire in pentola; procedete alla cottura come sopra e... buon appetito!
Questo è il risultato finale......
E con i ceci avanzati?
La farò stasera!!
RispondiEliminaBrava, se ne avanzi oggi ho postato una ricetta per utilizzare i ceci rimasti.
EliminaI ceci nel loro brodo si possono anche congelare, così chi lavora non ha bisogno di pensare alla cena! Ciaooooo!