Ingredienti per 5/6 persone:
500 g. di farina (350g. manitoba e 150g. semola), 6 uova, 50 g. di cacao amaro, sale q.b.
Preparazione....
Sulla spianatoia si uniscono farina e cacao con il sale fino a formare una montagnetta, si apre nel centro e si aggiungono le uova iniziando ad impastare.
Inizialmente occorre amalgamare bene gli ingredienti ottenendo una
palla di pasta più o meno rotonda.
Successivamente bisogna lavorare a mano la pasta, più si lavora più diventa morbida e..... digeribile. L'azione prolungata di impasto favorisce la frammentazione del glutine e quindi rende la pasta più "leggera"e facilita l'assorbimento del sugo con cui viene condita.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjdp_EBFlY8Gf8M3GjqM0ih7KSzjgJz6iJn8_uftmPwvM79QeUbf2mBPrUiSW9o_XKK7SLo_k1HBANNYglVwFJHvLNdPSVcAYyBoWuAKyQVsyAMKV-3S5bgos6w2AOdmIkZITt1KsKch-y8/s1600/IMG_20141115_153427.jpg)
Io uso la vecchia Imperia di mia mamma, rigorosamente manuale, passo più volte fino ad ottenere delle strisce di pasta non troppo sottili (mi fermo alla penultima tacca).
A questo punto posso iniziare a preparare i tagliolini...
Li dispongo sul tavolo, sopra una tovaglia di cotone, allargandoli per farli asciugare. Una volta secchi, i tagliolini si possono conservare in un sacchetto di carta da pane.
Che buoni Lella
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