sabato 3 gennaio 2015

fagioli dell'occhio nero e cavolo nero :-)...O verza scura, dalle mie parti é difficile trovare il cavolo nero.

I fagioli dell'occhio nero in realtà sono una particolare qualità di piselli, è una specie autoctona e non provengono dalle Americhe come molti altri fagioli (es. i borlotti) portati in Europa dopo il 1500.
Prima di cucinarli si lasciano a bagno nell'acqua tiepida almeno una notte, hanno una buccia sottile perciò cuociono più rapidamente e si digeriscono meglio.


Ingredienti per 4 persone :
200 g. di fagioli dall'occhio nero,
200 g. di cavolo nero o verza scura
1 cipolla di tropea (oppure aglio), 1 foglia di alloro,
sale e pepe,  olio evo,  fette di pane integrale o di cereali.
Lessare i fagioli (circa 20 minuti nella pentola a pressione) e scolarli, lavare e scottare le foglie di  cavolo nero per 3/4 minuti nell'acqua bollente.
In un tegame  mettere due/ tre cucchiai di olio, la cipolla affettata finemente e  l'alloro. Appena soffrigge aggiungere i fagioli lessati e le foglie di cavolo tagliate a listarelle, aggiustare di sale e pepe lasciando insaporire alcuni minuti.


Intanto in un piatto si dispongono le fette di pane un poco abbrustolito,
 


 si ungono con un filo d'olio





 

 e si coprono con i fagioli e il cavolo caldi.



Suggerimenti....
si possono usare anche i fagioli cannellini, il piatto è comunque gustoso.


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