Le lenticchie di Castelluccio o di Colfiorito sono le più adatte per la zuppa, sono piccole di color marroncino - rossiccio.
Come tutti i legumi le lenticchie vanno lavate e lasciate in ammollo almeno 4 ore, meglio se restano a bagno tutta la notte.
Ingredienti per 4/5 persone:
250 g. di lenticchie, 1 spicchio di aglio, un ciuffetto di rosmarino, 1 costa di sedano, 1 porro (parte bianca), 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro (in estate 2/3 pomodori perini maturi) sale, olio evo.
In un tegame si versa l'olio, appena è caldo si fanno rosolare l'aglio, il rosmarino tagliuzzato e le lenticchie . Si sala, si aggiungono porro e sedano tritati ed il concentrato di pomodoro . A questo punto si versano tre mestoli di acqua e si porta a cottura aggiustando di sale e aggiungendo altra acqua, se occorre. La zuppa deve essere piuttosto spessa.
Nella pentola a pressione bastano 20/25 minuti di cottura (dal fischio)
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