Ingredienti per 5/6 persone:
500 g. di farina (350g. manitoba e 150g. semola), 6 uova, 50 g. di cacao amaro, sale q.b.
Preparazione....
Sulla spianatoia si uniscono farina e cacao con il sale fino a formare una montagnetta, si apre nel centro e si aggiungono le uova iniziando ad impastare.
Inizialmente occorre amalgamare bene gli ingredienti ottenendo una
palla di pasta più o meno rotonda.
Successivamente bisogna lavorare a mano la pasta, più si lavora più diventa morbida e..... digeribile. L'azione prolungata di impasto favorisce la frammentazione del glutine e quindi rende la pasta più "leggera"e facilita l'assorbimento del sugo con cui viene condita.

Io uso la vecchia Imperia di mia mamma, rigorosamente manuale, passo più volte fino ad ottenere delle strisce di pasta non troppo sottili (mi fermo alla penultima tacca).
A questo punto posso iniziare a preparare i tagliolini...
Li dispongo sul tavolo, sopra una tovaglia di cotone, allargandoli per farli asciugare. Una volta secchi, i tagliolini si possono conservare in un sacchetto di carta da pane.
Che buoni Lella
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