domenica 5 ottobre 2014

zuppa di miglio e zucca

Il   miglio è un cereale che può essere tranquillamente usato dalle persone celiache poichè non contiene glutine. E'  coltivato dall'antichita', ma caduto in disuso dopo la diffusione  del mais e del risoMe lo  ha fatto apprezzare un'amica ed ho imparato a cucinarlo.

Innanzi tutto occorre preparare del brodo denso di zucca, almeno un litro e mezzo, con 4 etti di zucca pulita e tagliata a pezzetti, 1 patata media,1 spicchio di aglio, 2 cucchiai di olio e sale. Dopo la cottura, col mixer, si passano zucca e patata per addensare il brodo.


 Ingredienti:
2 etti di miglio decorticato
un litro e mezzo  di brodo denso di zucca,
salvia, rosmarino, alcune foglie di basilico, poca cipolla (oppure aglio)
olio evo e sale.

Dapprina sciacquare il miglio in acqua calda e scolare.
Tritare gli aromi che si soffriggono appena nell'olio, aggiungere il miglio, salare e rosolare. A questo punto si versa parte del brodo, si mescola e si coperchia....




Aggiungere  il resto del brodo quando il miglio diventa asciutto, se occorre allungare il brodo con un po' d'acqua.  
A cottura quasi ultimata dovrebbe presentarsi così:



con una consistenza più simile al risotto che alla minestra. 



 chi lo desidera  può aggiungere sopra del pepe macinato e/o una spolverata di cacio .

  Suggerimenti...
il tempo di cottura del miglio decorticato è sempre più lungo rispetto a quello indicato sulla confezione, di solito occorrono almeno 30/35 minuti. E' cotto quando non scricchiola sotto i denti.

      

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