Piatto gustoso, si può consumare sia freddo, in estate, sia caldo in tutte le stagioni...
Ingredienti per 4 persone:
200 g. di quinoa,
1 melanzana viola tonda,
150 g. olive nere ( le kalamata sono le più adatte oppure le taggiasche sott'olio dimezzando la quantità).
20 g. di pinoli italiani o pistacchi tritati grossolanamente (le quantità sono indicative)
origano, 1 spicchio d'aglio, poca cipolla, alloro,olio evo, sale o gomasio.
1 litro e mezzo di brodo vegetale.
Si prepara il brodo vegetale (io utilizzo il dado senza conservanti che ora si può trovare anche al supermercato), si sbuccia e si taglia a tocchetti la melanzana.
In un tegame verso 2 o 3 cucchiai d'olio ,faccio rosolare uno spicchio d'aglio e la melanzana. Aggiungo sale o gomasio q.b. e l' origano.
Lascio cuocere a fiamma bassa aggiungendo un poco d'acqua se necessario.
A parte faccio cuocere la quinoa col brodo vegetale: va messa in un tegame e fatta rosolare nell'olio con un po' di cipolla e una foglia di alloro poi verrà coperta di brodo vegetale e portata a cottura. Man mano che il brodo si consuma se ne versa altro. Se necessario si aggiunge sale durante la cottura.
Piatto freddo: si lasciano raffreddare quinoa e melanzane poi si uniscono aggiungendo le olive e mescolando, infine si spolvera con i pistacchi tritati.
Piatto caldo: a cottura quasi ultimata alla quinoa si uniscono le melanzane cotte poi le olive, in questo caso meglio le taggiasche, ed infine, sempre mescolando, i pinoli.
E' un piatto unico, un po' diverso che, secondo me, rende più appetibile e gustosa la quinoa.
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