Ingredienti per pasta brisée:
250 g. di farina (anche di kamut)
125 g. di burro o margarina o provamel,
1 cucchiaio colmo di zucchero, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua o vino bianco.
Preparare la pasta non è semplice, occorre una certa esperienza e velocità di esecuzione: il metodo più semplice e veloce consiste nel mescolare farina, sale e zucchero disporre questi ingredienti a fontana sulla spianatoia aggiungendo il burro morbido e un po' di vino o acqua (non tutto in una volta). Impastare con la punta delle dita senza lavorare, se serve utilizzare il liquido rimanente: si deve ottenere una pasta compatta,ma non elastica.
Farne una palla, avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare in frigo 2 ore.
Volendo potete adoperare la pasta brisée già pronta, consiglio quelle di marca, prodotte in Italia.
Ingredienti per la torta Elena:
un rotolo di pasta brisée rotonda,
2 mele renette grandi, 120 g. mandorle sgusciate e spellate,
1 cucchiaio di miele, 3 cucchiai di vino passito o vino bianco o rum, 3 cucchiai di marmellata (prugne o albicocche)
In una terrina sciogliere il miele con il vino/rum, tagliare a fettine le mele sbucciate e mescolarle con il vino lasciandole per 10 minuti a riposo.
Stendere la pasta nella teglia e spalmare la marmellata sul fondo, sopra distribuire le fettine di mela bagnandole col liquido ottenuto.
Infine tritare finemente le mandorle e spargerle sulle mele.
Cuocere per 25 minuti in forno ventilato a 170 gradi.....
Ricordarsi il timer, prende colore facilmente!
Nessun commento:
Posta un commento