giovedì 29 gennaio 2015

Torta Elena di pasta brisée alla frutta

La pasta brisée si presta per preparare torte vegane poichè il burro, uno dei suoi ingredienti di base, può essere facilmente sostituito dalla margarina vegetale o di soja inoltre non si usano le uova.
Ingredienti per pasta brisée:
250 g. di farina (anche di kamut)
125 g. di burro o margarina o provamel, 
1 cucchiaio colmo di zucchero, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua o vino bianco.

Preparare la pasta non è semplice, occorre una certa esperienza e velocità di esecuzione: il metodo più semplice e veloce consiste nel mescolare farina, sale e zucchero disporre questi ingredienti a fontana sulla spianatoia aggiungendo il burro morbido e un po' di vino o acqua (non tutto in una volta). Impastare con la punta delle dita senza lavorare, se serve utilizzare il liquido rimanente: si deve ottenere una pasta compatta,ma non elastica.
Farne una palla, avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare in frigo 2 ore.

Volendo potete adoperare la pasta brisée già pronta, consiglio quelle di marca, prodotte in Italia.

Ingredienti per la torta Elena: 
un rotolo di pasta brisée rotonda,
2 mele renette grandi, 120 g. mandorle sgusciate e spellate,
1 cucchiaio di miele, 3 cucchiai di vino passito o vino bianco o rum, 3 cucchiai di marmellata (prugne o albicocche)
  
In una terrina sciogliere il miele con il vino/rum, tagliare a fettine le mele sbucciate e mescolarle con il vino  lasciandole per 10 minuti a riposo.

Stendere la pasta nella teglia e spalmare la marmellata sul fondo, sopra distribuire le fettine di mela bagnandole col liquido ottenuto.
Infine tritare finemente le mandorle e spargerle sulle mele.

Cuocere per 25 minuti in forno ventilato a 170 gradi.....


Ricordarsi il timer, prende colore facilmente!


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