domenica 25 gennaio 2015

carciofi green in tegame

Capiterà anche a voi di acquistare carciofi, belli a vedersi, ma non proprio teneri. 
Molte sono le ricette  per cucinarli, propongo la mia, semplice e veloce.

Per 4 persone ecco gli ingredienti:
4 carciofi, un limone, un bel pugno di foglie di prezzemolo e 4 foglioline di menta,uno spicchio d'aglio, gomasio, olio e mezzo bicchiere di vino bianco secco.

Pulire e tagliare a piccoli spicchi i carciofi, non dimenticatevi l'interno dei gambi che sono molto gustosi.
Immergete i carciofi nell'acqua calda, spruzzate il succo di un limone e lasciateli a bagno un'ora o fino a quando l'acqua non sia divenuta scura. Questo accorgimento rende più chiari i carciofi e non felpa la lingua; mentre aspettate tritate le foglie di prezzemolo con la menta.
Nel tegame mettete l'olio, tanto da coprirne il fondo, e lo spicchio d'aglio in camicia appena rosola ponete i carciofi, spolverate con abbondante gomasio e spruzzate il vino bianco.
Quando sarà in parte evaporato disponete il trito sui carciofi, se occorre aggiungere un poco d'acqua. Coperchiare e lasciar cuocere.
 Pepare a piacere.

Ecco ciò che è rimasto nel tegame ....
 SUGGERIMENTO.......
Questa ricetta si sposa bene con un omelette di pecorino oppure con un pesce bianco (branzino, orata) al cartoccio.
Chi è vegano può utilizzarlo come contorno alla quinoa, cotta in brodo vegetale. A fine cottura potrà essere condita con una salsa fatta di olio, saleo gomasio , buccia di limone tritata e prezzemolo.  

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