domenica 15 marzo 2015

Risotto con carciofi e pistacchi

Prima che finisca la stagione dei carciofi vi suggerisco questo primo che può essere un piatto unico.
 

Ingredienti per 2 persone:
2 carciofi, 5 pugni di riso integrale o bianco, due pugni di pistacchi tritati grossolanamente, una bustina di zafferano, spicchio d'aglio, mezzo scalogno, abbondante origano, mezzo bicchiere di vino bianco secco, sale (o gomasio) olio evo, brodo vegetale q.b., pepe macinato al momento.


Pulire con cura i carciofi lasciandoli a bagno in acqua calda e limone per almeno un'ora.
Scolarli, asciugarli e tagliarli a fettine, buttarli nel tegame dove avete scaldato l'olio col trito di aglio e scalogno.
Mescolare e salare, unire i pistacchi, l'origano ed il riso, sfumare col vino bianco. Quando il vino sarà evaporato bagnate col brodo vegetale ....


poi nel liquido di cottura sciogliete lo zafferano.
Cuocete a fiamma moderata, prima di servire aggiustate di sale e nel piatto, se piace, spolverate di pepe.

Suggerimenti ..... 
L'orzo può sostituire il riso, se non siete vegani  potete mantecare con pecorino stagionato.





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