sabato 4 aprile 2015

Torta verde di Pasqua

La torta verde di Pasqua è una tradizione del monferrato, in passato si utilizzavano le tenere erbe di campo (cicoria,spinacio selvatico,piantine di papavero,borragine) raccolte in questo periodo. Oggi si usano gli spinaci oppure un mix di spinaci,bietoline, borragine e scarola nera.
Questa è la ricetta che ho ricevuto, esistono però variazioni locali che sostanzialmente non modificano il piatto.
Ingredienti per 6 persone:
1 kg. spinaci puliti  oppure 500g. spinaci e 500g. bietole, borragine e scarola scura in proporzione variabile secondo i gusti oppure erbe di campo;
200g. riso carnaroli o baldo,
4 uova intere, 
80 g. parmigiano grattugiato,
1 litro brodo vegetale,1 rametto di rosmarino, 1 spicchio di aglio, mezzo scalogno, pane grattugiato q.b.,olio evo, sale.
Innanzitutto sbollentare 3/4 minuti le verdure (meglio se a vapore) e prepararle tagliuzzate in un piatto.
Tritare il rosmarino fresco con mezzo spicchio d'aglio e lo scalogno, intanto in un  tegame versare l'olio fino a coprirne il fondo, unire il trito, il riso, salare e lasciar rosolare.

Si aggiungono le verdure e poi mezzo litro di brodo vegetale per portare il riso a cottura. Se occorre usare altro brodo, il riso deve restare al dente.

 Verso il composto in una terrina e lascio raffreddare.....

.... a questo punto aggiungo le uova, il parmigiano, e mescolo per amalgamare bene gli ingredienti.

Preparo una teglia foderata con carta da forno e del pane grattugiato (4 cucchiai)
Distribuisco nella teglia il composto e cospargo con il pane ......
Inforno a 180° in forno ventilato per un'ora.


 A cottura ultimata sforno, quando è intiepidita la dispongo in un piatto. 


Suggerimenti...  consiglio di verificare con lo stecchino la cottura della torta verde, è più buona se mangiata fredda perciò preparatela la sera prima.

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