Questa è la ricetta che ho ricevuto, esistono però variazioni locali che sostanzialmente non modificano il piatto.
Ingredienti per 6 persone:
1 kg. spinaci puliti oppure 500g. spinaci e 500g. bietole, borragine e scarola scura in proporzione variabile secondo i gusti oppure erbe di campo;
200g. riso carnaroli o baldo,
4 uova intere,
80 g. parmigiano grattugiato,
1 litro brodo vegetale,1 rametto di rosmarino, 1 spicchio di aglio, mezzo scalogno, pane grattugiato q.b.,olio evo, sale.
Innanzitutto sbollentare 3/4 minuti le verdure (meglio se a vapore) e prepararle tagliuzzate in un piatto.
Tritare il rosmarino fresco con mezzo spicchio d'aglio e lo scalogno, intanto in un tegame versare l'olio fino a coprirne il fondo, unire il trito, il riso, salare e lasciar rosolare.
Si aggiungono le verdure e poi mezzo litro di brodo vegetale per portare il riso a cottura. Se occorre usare altro brodo, il riso deve restare al dente.
Verso il composto in una terrina e lascio raffreddare.....
.... a questo punto aggiungo le uova, il parmigiano, e mescolo per amalgamare bene gli ingredienti.
Preparo una teglia foderata con carta da forno e del pane grattugiato (4 cucchiai)
Distribuisco nella teglia il composto e cospargo con il pane ......
Inforno a 180° in forno ventilato per un'ora.
A cottura ultimata sforno, quando è intiepidita la dispongo in un piatto.
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